Секрет молодости Мадины Закировны

Веттехник, инициатор субботников, призёр «Лыжни России-2018»… Мадина Аберясева, сотрудник Агаповской ветеринарной службы за всё берётся с комсомольским задором

Нет, не зря говорят, что возраст женщины определяет не паспорт, а то, насколько она выглядит. А у моей собеседницы, кроме моложавости красивого лица и лёгкости в общении, на лацкане рабочего халата – комсомольский значок.

– Да это так просто, – без тени смущения пыталась оправдать наличие символа молодости Мадина Аберясева, – в память о комсомольском периоде жизни… Я была вожаком в то время. Тогда причастность к комсомолу всех обязывала быть в гуще событий, развивать в себе активность жизненной позиции. Сейчас этот значок напоминает мне, что нельзя расслабляться…

С той поры у неё не просто ответственность к порученному делу, а острая потребность делать всё так, как положено по закону совести. За это качество более тридцати лет она избирается в состав комиссии избирательных кампаний. С комсомольским задором поддерживает дружескую связь с одноклассниками и однокурсниками. Не раз была инициатором субботников на стадионе Наровчатки.

По возрасту она пенсионерка, но продолжает трудиться, как и в молодости, в сфере животноводства.

Двадцать пять лет была веттехником на наровчатской ферме, где при разных руководителях коллективного хозяйства, менявших вывеску его официальных названий, внедряли самые смелые технологии содержания крупного рогатого скота. На специалистов отрасли возлагалась огромная ответственность за сложный цикл производственного процесса. И они успешно выполняли поставленную задачу, выводя отрасль и всё хозяйство в разряд передовых не только в нашей области, но и в России в целом.

Сейчас Мадина Закировна свои профессиональные знания и опыт применяет в районной ветстанции, где, кстати, водителем работает и её супруг Александр Иванович. Ему доверили здесь управление всеми имеющимися рабочими автомобилями. Она в составе группы специалистов по установленному графику отправляется на обслуживаемые участки, а чаще практически ежедневно, готовит для такой группы всё необходимое для результативной работы.

О том, что коллектив успешно выполняет свои обязанности, свидетельствует то, что в районе здоровая эпизодическая обстановка. Даётся она ценой немалых усилий: с личным временем и здоровьем никто не считается, все совершенствуют своё мастерство, смело используют передовой опыт.

– Коллектив у нас очень дружный, ответственный, – не без гордости подчеркнула Мадина Закировна в разговоре о нынешнем месте её работы, а ещё добавила, что и… спортивный.

Сама Мадина Закировна, сохранившая причастность к спортивным соревнованиям лыжников, в составе команды на спартакиаде «Лыжня России-2018» помогла коллективу занять третье место.

После соревнования вид у неё был ликующий от одного сознания того, что была здесь не зрительницей, а участницей.

– Спорт у меня, наверное, в крови, – сказала она тогда. – Я родилась, считаю, в спортивной семье Аминовых. Мой отец Закир Нигаматович, всю жизнь посвятивший животноводству Наровчатского хозяйства, был активным футболистом. И нам, своим шестерым детям, привил любовь к спорту. Мама Равия Каримовна только приветствовала его стремление укрепить посредством спорта наше физическое и моральное состояние. А ещё неоценимая заслуга родителей и в том, что все братья и сёстры живут в пределах родной области и района. Сестра Амина – строитель, волейболистка, живёт в Наровчатке. Брат Фарид был старшим электриком в Наровчатке и активным футболистом, хоккеистом и лыжником. Не так активно, но спортом всегда занимались сестра Нажия, учитель начальных классов в Аблязове, и сестра Галия, мастер-швея, работающая в Трёхгорном. Сестра Гульшат – бухгалтер районного управления социальной защиты населения, предпочитает плавание. В школьные годы на формирование наших спортивных интересов повлияли и уроки физкультуры, которые у нас вёл Иван Яковлевич Стрижов. Его уроки мы ждали с нетерпением, потому что он легко раскрывал наши спортивные способности и грамотно помогал их развивать.

Большой интерес к спорту от своей матери, родственников и учителей с раннего детства перенял сын Мадины Закировны Никита. Он мастер-электрик, живёт в Наровчатке. В часы досуга летом занимается футболом, а зимой – хоккеем. Кстати, тренирует местную женскую команду «Шпильки», которая второй год подряд становится победителем областного турнира по хоккею на валенках «Играй по-нашему!» на кубок Законодательного Собрания Челябинской области. Дочь Мадины Закировны Татьяна, выпускница Горной академии, – тоже увлечённый человек. Её хобби – вышивание.

После окончания Троицкого ветеринарного техникума у Мадины Закировны была возможность поселиться в другом районе области. Но, ещё будучи на практике на наровчатской ферме, которая входила в состав Агаповского совхоза под руководством Ивана Ивановича Шнайдера, когда главным ветврачом был Михаил Фёдорович Пустоваров, ей как бы авансом вручили белый халат и инструменты специалиста с напутствием возвратиться после окончания учёбы непременно домой.

Ей как бы авансом вручили белый халат и инструменты специалиста с напутствием возвратиться после окончания учёбы непременно домой

– До сих пор помню, как было приятно от внимания и заботы со стороны руководства, – поделилась впечатлением Мадина Закировна. – Но я тогда, помню, отшутилась: мол, вернусь, если проложите асфальт по улицам… И ведь к концу моей учёбы у нас действительно проложили асфальт по посёлку… Осталась дома и не жалею. Вышла замуж, квартиру получили с мужем. Сразу взяли участок под огород и сад. Об отдыхе и не думали. Своих деток мы с малолетства приучали к посильному труду. Смотрю, сейчас молодёжь не оторвёшь от смартфонов, компьютеров. Видеотехника, конечно, на уровне фантастики, но она и малой толики не даёт того, что можно получить от занятий спортом или живого общения с землёй на огороде и в саду. Да и разобщает эта техника людей, все замыкаются как бы в себе. На субботники сейчас идут неохотно. Молодые семейные пары, если и собираются на какие-то праздники, стараются детишек пристроить к родителям. У нас так раньше не было. На все мероприятия мы приходили с детьми и устраивали для них под своим присмотром отдельное интересное общение.

Искренняя и лёгкая в общении, трудолюбивая, справедливая, заводила добрых дел – это о ней, Мадине Аберясевой.

На вопрос о том, как ей всегда удаётся оставаться самой собой, ответила, что секрет в том, что у неё надежный тыл – семья, работа, спорт. Все его составляющие взаимосвязаны, делают жизнь гармоничной и… омолаживающей.

В этом году районной ветстанции исполняется 80 лет. За эти годы здесь сменилось не одно поколение специалистов. Готовясь к торжеству, Мадина Закировна с оптимизмом взялась за подготовку материала о коллективе в целом и о каждом, кто посвятил ему и району свои знания и здоровье. О них мы расскажем в очередной раз.

Екатерина Поплева, член Союза журналистов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz