Отопление и безработица. Текслер провёл совещание с главами

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл областное совещание в режиме ВКС с членами регионального правительства и главами муниципальных образований

Фото: из архива gubernator74.ru

Глава региона поручил главам заранее готовить проектно-сметную документацию на благоустройство территорий, отыгрывать конкурсы, чтобы к сентябрю все запланированные проекты по благоустройству были реализованы. Губернатор принял решение о двукратном (по сравнению с первичным распределением) увеличении финансирования – до 1 млрд 500 млн рублей в 2021 году — проектов граждан в рамках практики инициативного бюджетирования. 

С 15 октября стартует Всероссийская перепись населения, главы должны обеспечить требуемый уровень готовности. В связи с текущей эпидситуацией и для удобства людей переписаться можно будет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, на дому и в переписных пунктах, в том числе в МФЦ.

Главам муниципалитетов поручено усилить разъяснительную работу с людьми о преимуществах прививки от коронавируса.

Уровень вакцинации в территориях неоднородный. В лидерах — Кыштым, Магнитогорск, Верхнеуральский район. При этом в ряде муниципалитетов нет даже 30-процентного охвата. Важно также работать и по другим направлениям: прививочная кампания от гриппа, углублённая диспансеризация переболевших ковидом.

Один из самых актуальных вопросов сейчас – начало отопительного сезона.  Муниципалитеты вправе подавать тепло в соцобъекты и жилые дома, не дожидаясь холодов.

«По подаче тепла в социальные учреждения никаких ограничений нет, достаточно заявки в теплоснабжающую организацию. В ряде территорий тепло на объекты социальной сферы уже дали. Принимайте решения, не ждите у моря погоды, я считаю, что эту работу надо форсировать», — сказал губернатор.

Отметим несмотря на то, что в региональном министерстве строительства и инфраструктуры оценивают готовность муниципалитетов к отопительному сезону в 95,5%, жители многих муниципалитетов продолжают беспокоиться о срыве. К проблемным муниципалитетам можно отнести и Агаповский район. Например, в Приморском. Здесь две новые котельные оказались в конкурсной массе банкротной компании «Тэсис» и задействовать их нельзя. Власти района обещали построить новую котельную, но пока она не сдана.

«Администрация Агаповского муниципального района в текущем году приняла решение о строительстве новой котельной в поселке Приморский, — сообщили в минстрое. — По данным администрации, в настоящее время на территории подрядной организации в сборочном цехе завершается сборка и монтаж оборудования блочной котельной. В самое ближайшее время будут выполнены все необходимые мероприятия по доставке котельной и запуску её в работу».

Жители Приморского пишут, что рабочие на площадке так и не появились, никаких движений нет.

Ещё один немаловажный вопрос обсудили на совещании с Текслером – ситуацию на рынке труда. Задача, поставленная президентом, — до 1 октября 2021 года вернуться на доковидный уровень. При этом важно закрепить стабильность в сфере занятости.

«С начала года мы не просто фиксируем улучшение ситуации на региональном рынке труда – мы для этого предпринимаем активные меры. Восстановилась занятость, но важно не просто вернуться к прежним значениям, а закрепить стабильность на рынке труда», — отметил Алексей Текслер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.