Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса

Случаев заболевания инфекцией в Челябинской области не выявлено

По состоянию на 10 марта общее число заражённых коронавирусом COVID-19 составило 113 628 человек, умерло – 4 011. Вирус обнаружен в 118 странах и территориях.

Самая сложная ситуация среди европейских стран наблюдается в Италии: число заразившихся превысило 9100 человек, из них 463 скончались. В России коронавирус подтвердился у более 20 человек. Власти принимают различные меры для недопущения дальнейшего его распространения.

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии (глобальной эпидемии) коронавируса.

В конце декабря 2019 года в Китае появился штамм коронавируса, не встречавшийся раньше у человека, – новый коронавирус. 90% случаев было выявлено в Китае, в основном в одной провинции.

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – семейство вирусов, включающее на июнь 2019 года 37 видов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней. Впервые данный вирус был выделен в 1965 году. Своё название он получил из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. До настоящего времени было известно два коронавируса, которые угрожают человеку тяжёлыми респираторно-вирусными заболеваниями.

К обычным признакам заражения относится повышенная температура тела, кашель, одышка и нарушение дыхания. Обнаружив у себя подобные симптомы, не паникуйте. Обратитесь в медицинское учреждение и обсудите план действий, если вы были в странах или на территориях со случаями передачи вируса и контактировали с заболевшими. Это не значит, что у вас вирус, но будет полезным провериться.

В сложных случаях инфекция, вызванная новым коронавирусом, может привести к пневмонии, тяжёлому острому респираторному синдрому (лёгочной недостаточности), почечной недостаточности и к смерти.

Как передаётся вирус

Коронавирус передаётся от человека к человеку при близком контакте с больным, чаще всего с такими симптомами, как кашель и чихание. Учёные продолжают исследовать, как долго вирус может сохранять жизнеспособность на предметах. Однако речь идёт про небольшие промежутки времени, так что письма и посылки не опасны для людей.

Чем отличается от вируса гриппа

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро: симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Как избежать заражения

Всемирная организация здравоохранения предлагает набор рекомендаций по профилактике инфекций. Они помогают уменьшить риск заражения целым рядом болезней, в том числе новым коронавирусом:

— Регулярно мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические средства на спиртовой основе.

— При чихании и кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой или согнутым локтём. После этого важно сразу выкидывать салфетку и мыть руки.

— Старайтесь не трогать руками глаза, нос и рот – это входные ворота для вируса.

— Держитесь на расстоянии от людей с кашлем, повышенной температурой и другими симптомами заболеваний органов дыхания.

— Избегайте прямого контакта с животными в дикой природе и на фермах.

— Подвергайте тщательной термической обработке мясо и яйца.

— При повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

— На данный момент специальных лекарств для профилактики или лечения нового коронавируса нет – учёные работают над их созданием. Тем не менее, обращаться к врачу необходимо каждому пациенту. Медицинская помощь поможет облегчить симптомы и не допустить дальнейшего развития заболевания.

Государственные аптеки Челябинской области обеспечены масками: по данным на 10 марта в аптеках было более 48 000 масок. На областном аптечном складе средства индивидуальной защиты также присутствуют. Все аптеки имеют собственных поставщиков.

Как правильно носить медицинскую маску

— Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её так, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.

— Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.

— После того как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.

— Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Мифы о коронавирусе

Вспышки новых инфекций, в том числе вирусных, часто приводят к распространению недостоверной информации об их симптомах, передаче и лечении. Всемирная организация здравоохранения опровергла популярные мифы о новом коронавирусе:

— Почта из Китая не представляет угрозы: новым коронавирусом нельзя заразиться через письма и посылки.

— На данный момент нет никаких доказательств, что домашние животные (например, собаки или кошки) могут быть переносчиками нового коронавируса.

— Вакцины против пневмонии не защищают от нового коронавируса. Для него требуется специальная вакцина, которую прямо сейчас разрабатывают учёные.

— Не существует никаких доказательств, что чеснок, кунжутное масло, жидкость для полоскания рта или солевой раствор для носа помогают в борьбе с вирусом.

— Новый коронавирус не лечится антибиотиками. Их могут назначить, если вирус привёл к развитию бактериальных инфекций – только против них и действуют антибиотики.

Тест поможет определить инфекцию

Новосибирские учёные из центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали новый портативный тест на коронавирус, который меньше чем за два часа сможет определить инфекцию.

Тест-системы, которые используются на данный момент, позволяют получать результаты о наличии или отсутствии коронавируса в организме только в лабораторный условиях. Благодаря разработке сибирских учёных теперь для определения вируса будет задействоваться меньше ресурсов. Результат можно будет определить как при помощи карманного флюориметра, так и визуально – по изменению цвета раствора в пробирке. Сейчас разработчики ожидают завершения необходимых процедур по регистрации и внедрению тест-системы в практику. В будущем технология может использоваться и для диагностики более привычных для нас заболеваний, например, гриппа. Чтобы провести анализ, потребуется мазок из носа или со стенки глотки.

Челябинская область заказала 3200 наборов реагентов для диагностики.

Алгоритм работы определён, сотрудники лечебно-профилактических учреждений области прошли обучение правилам забора, транспортировки и хранения биоматериала. Все исследования проводят специалисты челябинского Центра гигиены и эпидемиологии в условиях усиленного режима безопасности. Весь процесс – от получения лабораторией пробы до выдачи результата – занимает около 4-5 часов.

– Проведение обследований на базе Челябинска позволит быстрее получить результаты, сократит время исследования и расходы по доставке, – отметила Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Кто в группе риска

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст заболевших в 60-ти последних случаях составляет от 15 до 88 лет.

Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой – в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

— не посещать за рубежом рынки, где продаются животные, морепродукты;

— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи;

— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР;

— Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки за границу и воздержаться от поездок до стабилизации ситуации.

Телефон «горячей линии» министерства здравоохранения 8 (351) 240-15-16 продолжает работу в круглосуточном режиме.

Текст подготовлен совместно с представительством Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.