Агаповский район не подал заявку на ввод комфортного жилья

Муниципалитетам не нужно проводить дополнительную работу по разработке и принятию документов для увеличения комфортного жилья- всё урегулировано федеральным законодательством. Однако Агаповский район не предложил участков на своей территории

Фото из архива

Алексей Текслер провёл совещание с главами муниципалитетов по вопросу реализации в Челябинской области проектов комплексного развития территорий.

По словам губернатора, перед регионом стоят амбициозные задачи по увеличению ввода комфортного жилья: в текущем году — построить 1 млн 670 тыс. кв. м., а к 2030 году ежегодно вводить не менее 2,8 млн кв. м.

Реализовать эти задачи поможет закон о комплексном развитии территории.

В конце прошлого года в градостроительный кодекс были внесены изменения, позволяющие комплексно обновлять старый жилой фонд.

Регион готов к реализации проектов КРТ. В Области принята необходимая нормативная база, определены основные условия реализации проектов. То есть муниципалитетам не придётся проводить дополнительную работу по разработке и принятию своих нормативных документов — всё урегулировано федеральным законодательством и региональными нормативно-правовыми актами. 

– Этот механизм позволит больше строить жилья, привлечь инвесторов к развитию застроенных территорий, решать проблему ветхо-аварийного фонда, перезагрузить морально и физически устаревшие застроенные площадки, превратить их в благоустроенные современные микрорайоны, сократив при этом сроки — от принятия решения по развитию территорий до начала строительства. Реализация проектов КРТ станет последовательным шагом к увеличению объёмов жилищного строительства. Здесь нам помогают решения, которые принимаются на уровне Президента. Я имею в виду программу льготной ипотеки, она продлена. Мы должны эти возможности использовать. Всех глав муниципалитетов, всех застройщиков, министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области призываю более активно работать», — отметил глав региона.

Жильё при этом должно строиться качественное, комфортное, современное.

Под КРТ могут попасть районы жилой и нежилой застройки, а также незастроенные территории и участки, владельцы которых выступили с инициативой по проведению КРТ. Помимо застройки, механизм позволяет менять существующую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру.

– У нас масса территорий, где находятся какие-то склады, старые предприятия, заброшенные большей частью. Тоже можно эти территории достаточно быстро и успешно вовлекать в новое жилищное строительство. Надо, конечно, этим пользоваться и делать это максимально эффективно, – подметил губернатор.

10 городских округов и 1 муниципальный район предложили для комплексного развития 38 участков общей площадью свыше 800 га: Копейск, Златоуст, Озёрск, Кыштым, Снежинск, Чебаркуль, Челябинск, Трёхгорный, Магнитогорск, Миасс, Ашинский район. Агаповского района в списке нет.

В Челябинске планируется реализовать 10 проектов, три из них находятся в высокой степени готовности.

В Магнитогорске – 6 участков, в Озёрске – 7, в остальных муниципалитетах от 1 до 4 участков. В Сосновском районе ряд застройщиков планируют реализовать проекты в рамках комплексного развития территории по инициативе правообладателей.

Кроме того, разработаны проекты комплексного развития под малоэтажную застройку на земельных участках, принадлежащих АО «ДОМ.РФ»: один проект планируется реализовать в Челябинске и два в Сосновском районе.

– Мы с начала года увеличили ипотечное кредитование более чем на 30% – это в целом хорошая динамика, мы в зеленой зоне, одни из лидеров, в том числе и по стране. И эту динамику не нужно сбавлять, не забывая, что надо следить за ценой. Мы видим рост стоимости жилья. Чтобы всю льготную ипотеку не «съедал» рост стоимости жилья, на это тоже нужно обратить внимание. Но самое главное, что и КРТ, и льготная ипотека позволяют нам выполнять задачу, которая поставлена указом президента в сфере жилья и городской среды, – отметил Алексей Текслер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.