Ангелина из Агаповки познакомилась с «солнечным» ребёнком

Подведены итоги конкурса «Триггер доброты», который показал, что в Агаповском районе добрые сердца – не редкость

Это Валера Степанов у него Синдром Дауна , он живёт в Агаповке, рядом с ним его мама и Вера Прошкина

В прошлом году в Челябинске был запущен инновационный образовательный проект «Ресурсный класс для детей с нарушением интеллекта». Это стало поводом для проведения социального конкурса «Триггер доброты».

Елена Новикова из Агаповки — мама троих детей. Младшая девочка – особенная, у неё синдром Дауна. Елена три года занимается общественной деятельностью, организовала сообщество родителей детей с синдромом Дауна «Солнечное притяжение». Сегодня сообщество оказывает психологическую, информационную поддержку семей с «солнечными» детьми, занимается организацией различных мероприятий, реализацией социальных проектов, оказывает юридическую помощь и т.д.  

Фото Елены Новиковой и Станиславы

— На самом деле это не просто конкурс, это большой шаг навстречу будущего наших детей — детей инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), – объясняет Елена.  — Я мечтаю, чтобы мои дети были счастливы, у каждого человека свое счастье, но я знаю одно: если моя младшая дочь Станислава, будет жить жизнью обычного человека, учиться в обычной школе, у неё будут друзья, она будет самостоятельной, вот это и будет счастьем для меня. Конкурс «Триггер Доброты» — это возможность раздвинуть рамки, разрушить стереотипы, сделать шаг навстречу особенным детям.

Диана Якшибаева, ученица 7б класса АСОШ № 1 им. П.А.Скачкова , одна из участниц конкурса «Триггер доброты», в момент написания эссе

— Каждый родитель мечтает об успешном будущем ребёнка. Но есть родители, которые мечтают о том, что, казалось бы, трудно укладывается в голове, — говорит председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. — Став мамой особенного ребёнка, я поняла: если не адаптировать ребёнка в среде обычных ровесников, с годами ему будет всё труднее научиться самостоятельности. Поэтому тема инклюзивного образования заняла почти всё время в моей профессиональной деятельности.

Инклюзия — это когда особого человека учат быть таким, как все («ресурсный класс»), когда педагоги помогают принимать таких учеников на равных («триггер доброты»), когда школ, готовых работать в таком формате становится больше («к инклюзии вместе»).

Елена Новикова обратилась к директору Агаповской школы им. П. А. Скачкова Надежде Кубаревой с предложением принять участие и в ответ услышала: участвовать будем обязательно! И педагоги вместе с учащимися активно включились в проект.  — Ребята огромные молодцы, — восхищается мама «особенной» девочки. —  Все работы замечательные. Сколько в них души, тепла, добра. Я безмерно благодарна всем учителям и ребятам за их участие в конкурсе.  

Участников было много

Одно из призовых мест в конкурсе «Триггер доброты» заняла Ангелина Кожевникова из Агаповки. У девушки третье место в номинации социально-значимый проект «Традиции неравнодушия». Ей будет вручено благодарственное письмо от министра социальных отношений Челябинской области Ирины Вячеславовны Буториной.

Ангелина Кожевникова

— Я не знаю в курсе ли Ангелина, — рассказывает Елена, — мне позвонили и сообщили об этом. Благодарственное письмо уже в пути. Я пока ещё не переговорила с директором школы, но мне очень хочется лично вручить это письмо и ещё благодарственные письма от нашей инициативной группы » Солнечное притяжение».

В конкурсе «Триггер доброты» приняли участие жители из Красноармейского района, Копейска, Миасса, Магнитогорска, Челябинска, Кыштыма, Озерска, Еманжелинска, Златоуста, Агаповского района, из города Аша и Чебаркуля. В общей сложности более полутора сотни участников.

 Автор: Ольга Коркина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.