Комсомол объединял и подстёгивал

Автор исторического снимка вспомнил встречу белорусских и агаповских комсомольцев

В одном из последних номеров районной газеты «Звезда» (от 24 августа, на сайте — 26 августа) был опубликован снимок встречи белорусской комсомольской организации, которая состоялась в рамках празднования 50-летия ВЛКСМ.

Хорошо помню ту встречу, хотя на фото меня нет. Почему – спросите вы. Отвечу: потому что я автор этого памятного снимка. Увидев его, я мысленно вернулся на полвека назад. Хорошо помню, как шла подготовка к 50-летию со дня рождения комсомола. Было множество различных мероприятий. Одно из самых главных включало театрализованную постановку, где мы, как когда-то первые комсомольцы, были одеты в будёновки, лихо скакали на конях. Действие проходило на стадионе и около райкома партии.

В комсомол я, как и мои сверстники, вступал по идейным соображениям. Торжественное событие проходило в Агаповке. Принимал меня Анатолий Константинович Макаров, он и сегодня живёт в райцентре.

Мне нравилось быть комсомольцем, потому что этот союз молодёжи объединял нас, сплачивал, стимулировал учиться, развивать кругозор. Комсомольцы всегда были при деле.

Где был комсомол, там всегда была и художественная самодеятельность. К примеру, у нас в Буранном был создан шикарный духовой оркестр. Впоследствии его руководителем стал Василий Филатов, окончивший Свердловскую консерваторию. С концертными программами мы колесили по всему району. В основном исполняли патриотические произведения, но были в репертуаре и лирика, и джаз.

Большая работа велась с ребятами призывного возраста. У нас действовал военно-спортивный лагерь, где будущие призывники со всего района в течение двух месяцев осваивали азы военной подготовки.

Привыкали к дисциплине, занимались физподготовкой, метанием гранат, учились стрелять – стрельбы проходили на базе воинской части. Так что после призыва наши парни могли и кровать заправить, и автомат собрать.

Активно работало добровольное спортивное общество «Урожай», возглавляемое в те годы Борисом Мальцевым.

Будучи комсомольцем, я познакомился со многими интересными людьми: Синицыным Анатолием, Николаем Андреевым, Александром Давлетбаевым, Дмитрием Афанасьевым, с которыми потом ещёобщался многие годы. Думаю, нам и сегодня есть о чём поговорить, что вспомнить.

Вместе с однопартийцами – членами районного отделения КПРФ мы хотим организовать встречу своих единомышленников и призываем комсомольских активистов откликнуться и встретить 100-летие ВЛКСМ в едином строю.

Мы с супругой, чья молодость так же неразрывно связана с ВЛКСМ, с ностальгией вспоминаем то время. В нашем семейном архиве бережно хранятся фотографии, многочисленные дипломы и грамоты за активную и плодотворную общественную работу. И эта работа, осознание того, что мы делаем общее благое дело, приносило нам искреннюю радость.

Владимир Иванов, посёлок Буранный.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar