Первомайцы и наваринцы окунулись в армейскую жизнь

В конце июля на территории Первомайского сельского поселения проведены военно-полевые сборы для подростков

Участниками мероприятия, которое прошло на базе ныне не действующего детского оздоровительного лагеря «Берёзки», стали юноши и девушки из Первомайского и Наваринки.

Подготовка к двухдневному походу была начата заблаговременно: родители получили памятки по сбору ребёнка в поход – каждый участник самостоятельно обеспечивал себя предметами первой необходимости и продуктами питания.

Форму, макеты оружия и оборудования предоставили организаторы.

На два дня ребята погрузились в атмосферу настоящей военно-полевой жизни. Для начала – полная экипировка, получение макета боевого оружия, ознакомление с правилами его ношения. Далее состоялся самый настоящий марш-бросок в полной амуниции до территории лагеря – ребята стойко преодолели пеший маршрут в пять километров.

Потом юным воякам предстояло самим обустроить лагерь, нести ночное дежурство и патрулировать на выделенной территории с целью обеспечения безопасности.

Во время сборов мальчишки и девчонки занимались физической и тактической подготовкой, изучали элементы горной подготовки, обучались безопасному обращению с оружием, стрелковым упражнениям, вели огневую подготовку с применением СХП АК-74М с использованием свето-шумовых патронов, участвовали в занятиях по маскировке в лесной зоне, по работе с радиостанциями и картами по ориентированию на местности, по поиску и обнаружению условного противника.

Особенно интересным оказалось прохождение «Верёвочного городка».

– Продолжительность похода – два дня и одна ночь. За это время ребята познакомились с армейским бытом и дисциплиной, они сами по большей части обеспечивали себя на протяжении всего похода: ставили палатки, оборудовали место для ночлега и место для военно-полевой кухни. В игровой форме поучаствовали в разведывательных выходах на местность с выполнением условной задачи. В заданиях присутствовали элементы туристической и начальной альпинистской подготовки: разведение костра, преодоление навесной переправы, – рассказал участник похода спортинструктор Первомайского поселения Сергей Блинков.

Все участники были награждены грамотами, а родители выразили благодарность организаторам и инструкторскому составу.

– В сборах участвовал мой сын, – рассказывает Ольга Шмандюк, мама 14-летнего Матвея Спириденко. – Помню, когда я училась в начальной школе в Наваринке, мы каждый год ходили в лес в поход со школой. И этими воспоминания и впечатлениями я до сих пор делюсь со своими детьми – настолько всё это было интересно и любопытно. Уверена, в таких полевых условиях дети учатся и самостоятельности, и ответственности. Рада, что сыну всё понравилось.

Столь интересное событие состоялось в рамках программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики в Агаповском районе на 2020-2022 годы». Организовали поход районный комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике, инструкторы магнитогорского военно-спортивного патриотического клуба «Штурм» Вадим и Елена Исаковы, глава Первомайского сельского поселения Марина Набиева. Большую помощь в проведении сборов оказали начальник штаба отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» в Кизильском районе Артём Павлов и его курсанты.

Уже в августе планируется провести на территории района более длительные и массовые военно-полевые сборы. А в целом планы у клуба «Штурм» – масштабные: основать в Агаповском районе филиал допризывной подготовки детей и подростков, начиная с младшего школьного возраста.

Автор: Анна Никитина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.