Современный коровник Карсакбаевых – замминистра дал высокую оценку проделанной работе

В планах фермера из Агаповского района – дальнейшее совершенствование технологии содержания молочного стада

Помнится, лет 25 тому назад он также вдохновенно говорил о хлеборобстве, как сейчас о молочном производстве. «Хлеб – всему голова, – повторял он известную мудрость, добавляя: – Будет хлеб – и остальное прибудет.

Он – Айдархан Карсакбаев – перспективный тогда по всем признакам молодой директор Черниговского совхоза одним из первых встал на неизведанную тропу фермерства, сделав главную ставку на производство зерна. Начинал собственное хлеборобство, имея несколько тысяч гектаров пашни. Занимался и животноводством – мясным. Как на селе без него? Но земельную площадь упорно расширял, всем на удивление, ведь с техникой тогда было туго, опытные механизаторы разбрелись в поисках лучшей доли. Его выручали стабильные урожаи, животноводческое подспорье и смелое стремление к внедрению новых технологий в земледелии. Начал заново учиться и дошёл до высот кандидата сельскохозяйственных наук.

Когда подросли сыновья, привлёк их к семейному делу, и сегодня Карсакбаевы владеют уже 20 тысячами гектаров. Настало время и возделывания на больших площадях нетрадиционных востребованных на потребительском рынке культур, которые заметно укрепляют экономику и открыли дорогу к принципиально новому для хозяйства делу – молочному производству.

К началу этого года в хозяйстве было 500 коров высокопродуктивной чёрно-пёстрой голштинской породы. Удивили прошлогодним удоем: каждая корова дала по 9 150 килограммов молока – втрое больше, чем в самых некогда передовых бригадах нашего района.

– Мы поняли, что за молочным производством большое будущее, – сказал на недавнем открытии модернизированного коровника в Первомайке Айдархан Карсакбаев. – Нельзя терпеть, чтобы наши люди пили ультрапастеризованное молоко с шестимесячным сроком годности. Наша продукция отвечает всем требованиям качества – произведена на местных кормах, богатых всеми питательными микроэлементами. Площади позволяют заготавливать двухгодичный запас сенажа, трёхгодичный – силоса. На корм идут отходы производства масла из подсолнечника, а в последние годы и льна. Закупаем шроты и жмых семян других масличных культур отечественного производства.

Своих коров Карсакбаевы не пасут. Большой эффект даёт круглогодичное стойловое содержание, при котором очень удобно и эффективно использовать кормоприготовление и дозированное скармливание кормов, легче управлять работой по воспроизводству стада.

Теперь первомайская ферма – самостоятельное семейное хозяйство, которое возглавил сын Жайнар.

Новый коровник рассчитан на 360 коров. Двести уже обосновались в стойлах. До конца года будет закуплено ещё 160 нетелей высокопродуктивной породы.

В комплекс молодого молочного хозяйства входит и расположенная в пяти километрах наваринская ферма, где, кроме дойного стада, ведётся целенаправленная подготовка его резервного поголовья.

На ввод первомайского коровника с учётом установки надёжной вентиляционной системы, современного молокопровода, оборудования дозированной раздачи комбикормов, охладителя молока вместимостью десять тонн, приобретения племенного скота затрачено более 50 миллионов рублей.

Выручили государственная поддержка, собственные средства и солидная помощь надёжного инвестора – Магнитогорского молочного комбината, с кем установились прочные партнёрские отношения. За три месяца, пока шла подготовка фермы, от долга перед молкомбинатом осталось пять миллионов. Дело и в том, что смелый проект был подтверждён точными расчётами, прогнозом, затрагивающим и другие сферы деятельности этого хозяйства, как например, переработки мяса и зерна собственного производства (успешно действуют мельница, пекарня, пельменный цех).

Пуск первомайского коровника предусматривает эффективное использование и второго производственного помещения: в нём будут вести подготовку тёлок до 6-7-месячного возраста.

В планах Карсакбаевых – дальнейшее совершенствование технологии содержания молочного стада. За опытом Айдархан Бакчанович и его сыновья едут в передовые хозяйства не только нашей страны, но и зарубежья.

На днях сын Азат вернулся из Америки, где детально изучал нюансы беспривязного содержания коров.

– Есть задумка построить коровник на 600 голов, – поделился планами Айдархан Бакчанович. – У крупного объекта много преимуществ в обслуживании скота, а значит, и сокращение затрат на производство. Пока мы вынуждены те же корма на первомайскую ферму везти из Наваринки. Оптимальный вариант для содержания коров – помещение на 1500 голов. Именно такой используется за рубежом и в отдельных хозяйствах Ленинградской области, Казахстане и Татарстане. Об этом мы пока только мечтаем.

Хозяйство пользуется всеми видами государственной поддержки: погектарными субсидиями, компенсациями части затрат на приобретение сельхозтехники, элитных семян, субсидиями на производство молока, поддержкой племенного дела. Производство молока помогло развернуть грамотное использование господдержки. В 2014 году был получен грант от государства на развитие семейной животноводческой фермы – более 9 миллионов рублей. В этом году сын Жайнар, как глава отдельного семейного фермерского хозяйства, тоже стал получателем гранта, выделяемого государством на конкурсной основе.

Бывший коровник не узнать. После нескольких лет запустения в нём наведён идеальный по санитарным условиям порядок, чётко работают механизмы и оборудование.

Животные вольготно разместились в стойлах, в кормушках достаток сочных и грубых кормов. В помещениях хозблока животноводов – сверкающая белизна идеально оштукатуренных стен и потолков, кафелем облицованы стены молочной и санузла.

Обновлённый объект создал для местного населения дополнительно 15 рабочих мест. Животноводам гарантирована достойная зарплата. И нехватки в желающих трудоустроиться, конечно, нет. Жизнь селян оживилась. В неё уже внедрилась высокая культура сельскохозяйственного производства.

К торжественному моменту открытия модернизированного объекта прибыли первый заместитель министра сельского хозяйства нашей области Александр Завалищин, генеральный директор Магнитогорского молкомбината Игорь Столяров, начальник районного управления сельского хозяйства Елена Маслова, специалисты райсельхозуправления, руководители хозяйств, друзья из соседних районов.

Александр Завалищин дал высокую оценку проделанной работе Карсакбаевых, назвав её смелой и красивой, с которой надо брать пример – благо, губернатор области Борис Дубровский горячо поддерживает инициативу модернизации старых и строительства новых животноводческих объектов.

В процессе торжества состоялся непринуждённый обмен мнениями. Замминистру задавали самые волнующие вопросы, и он отвечал на каждый, акцентировал внимание на узловые моменты развития животноводства, позволяющие уверенно набирать темпы производства молока и мяса, советовал смелее внедрять передовой опыт, как это делают Карсакбаевы.

К слову сказать, сегодня в их фермерском хозяйстве трудоустроено около ста человек. Их собственное дело преображает жизнь нескольких посёлков: Первомайки и Наваринки, Южного и Магнитного, а ещё кизильской Зингейки. Благодаря достижениям этого хозяйства и весь наш район засверкал яркими гранями не только на областном, но и республиканском уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar